Международный день пиццы

Международный день пиццы

Отмечается ежегодно 9 февраля. Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца. Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика снискало себе уважение и обрело поклонников по всему миру.
Не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.
9 февраля отмечают Международный день пиццы, которая насчитывает не одну сотню лет. Её родиной считается Неаполь, однако за право называться местом изготовления самой вкусной вариации с ним спорит и Рим, и Флоренция, и Венеция. Первая пиццерия Antica Pizzeria Port`Alba была открыта в Неаполе в 1830 г. и, что удивительно, функционирует по сей день!
Легенда появления знаменитой «Маргариты» в конце 18 в. связана с именем сицилийской королевы. Маргарита пожелала попробовать крестьянские плоские лепешки, но так как благородным особам не полагалось есть простую пищу, повару было приказано добавить сыр, зелень и томаты (все продукты цвета итальянского флага). Полученный результат так понравился, что королева дала пицце своё имя «Маргарита».
Пицца стала одним из рекордсменов Книги рекордов Гиннесса. Так, например, туда попала изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой Москвы. Любовь к пицце объединяет сотни миллионов людей по всему свету – не только жителей Италии, но и россиян, граждан Европы и Азии. А вы любите пиццу? Приходите к нам в Центральную городскую библиотеку, у нас много кулинарных книг с рецептами вкусной пиццы.