Анатолий Наумович Рыбаков

14 января 1911 года в Чернигове родился Анатолий Наумович Рыбаков (Аронов) – выдающийся русский писатель XX столетия, лауреат государственных премий. В 1919 году семья переехала в Москву, они проживали по адресу Арбат, д.51. С этим городом Анатолий Наумович связывал все воспоминания ранних лет. Здесь он был принят в пионеры, в отряд комсомольцев, здесь же началась его трудовая деятельность на химзаводе. Школьные годы Рыбакова прошли в Хвостовской гимназии близ Арбата. Затем он посещал показательную школу на Остоженке, после чего устроился на завод грузчиком. В 19 лет он поступил в Московский институт инженеров транспорта (ныне МГУПС). По окончании этого учебного заведения он стал инженером-автомобилистом.В биографии писателя есть факт ареста. В студенческие годы за антиреволюционную пропаганду он был отправлен в трехлетнюю ссылку. По окончании ссылки он долго скитался по различным городам и брался за любую подвернувшуюся работу там. Однако вскоре эти мучения закончились и в 1938 году его приняли на работу главным инженером областного управления транспортом. На этой должности он пробыл до 1941 года, а затем служил в автомобильной части Красной Армии. А. Н. Рыбаков принимал участие в различных боях и показал себя с лучшей стороны. За это он был реабилитирован. В 1947 году писатель полностью посвятил себя литературной деятельности. Сначала он написал две приключенческие повести для детей: «Кортик» и «Бронзовая птица». Затем появились и другие произведения, адресованные детям. Среди них, «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша» и т.д.Все эти работы Рыбакова были впоследствии экранизированы. Свой первый серьезный роман – «Водители» (1950) он посвятил людям, которых хорошо знал. В последующие годы появился роман «Екатерина Воронина», а затем роман «Лето в Сосняках». Одним из лучших произведений Рыбакова считается роман о трудной жизни еврейской семьи «Тяжелый песок» (1978). Этот роман лег в основу кинофильма, снятого после смерти писателя. Нашумевший роман «Дети Арбата» был написан в 1960-х, но допущен к публикации лишь в 1987 году. В романе рассказывалось о судьбах молодежи 30-х годов. По мотивам этой книги в 2004 году был снят многосерийный фильм. Писатель скончался в декабре 1998 года в Нью-Йорке.