День арбуза

День арбуза

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуз.
Интересные факты:
1. Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками.
2. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
3. В мире насчитывается около 1,2 тыс. сортов арбуза. Больше всего разновидностей выращивают в Китае, зато японцы вывели самые необычные сорта ягоды. Например, квадратной формы, с желтой мякотью, без косточек и даже размером с большой персик.
4. Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая.
5. Арбуз низкокалориен, на 90% состоит из воды и содержит около 6% сахара от общей массы. Он является источником витаминов А, С, комплекса витаминов группы В и фолиевой кислоты. В арбузе много ликопина – очень сильного антиоксиданта. Ещё арбуз помогает укреплению иммунитета и благотворно влияет на работу нервной системы. А полезные минеральные соли (железо, калий, натрий, фосфор и магний) улучшают кроветворение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и желёз внутренней секреции.
В Центральной городской библиотеке можно прочесть про арбуз как инциклопедический материал, так и художественные рассказы.

ВК