Александр Сергеевич Грибоедов

15 января 1795 года родился русский писатель, поэт, драматург, дипломат Александр Сергеевич Грибоедов.
Воспитанием детей занималась мать, которая была известной пианисткой и знатной дамой. Благодаря ей писатель получил прекрасное домашнее образование.
Грибоедову с детства везло с учителями и воспитателями. Его гувернёрами были Петрозилиус и Богдан Иванович Ион – люди, талантливые и известные. Поэтому уже в детстве будущий драматург знал несколько иностранных языков, научился играть на фортепьяно. К сожалению, до нас дошли только два его вальса для фортепьяно – ми минор и ля-бемоль мажор. Их вы и по сей день можете услышать в концертных залах.
Получив серьезное домашнее образование, в 11 лет он обучался в Московском университетском благородном пансионе, затем поступил в Московский университет, который окончил за два года закончил отделение словесности со званием кандидата словесных наук, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения.
Еще в студенчестве начал увлекаться литературой, был постоянным участником литературных собраний. Тогда же были написаны первые сочинения Грибоедова.
Во время войны 1812 года Грибоедов служил в гусарском полку графа Салтыкова, в который вступил добровольно. В это время ему было всего 17 лет. Поучаствовать в боях он не успел: Наполеона уже гнали из России. Будущий писатель и дипломат служил в тылу, на территории современной республики Беларусь.
С 1818 года Александр Сергеевич Грибоедов служит секретарём в российском посольстве в Персии. Ответственно относясь к государственной службе, он параллельно изучает языки и литературу о культуре Востока. В составе Российской миссии в 1819 году Грибоедов продолжает службу в Тебризе. За удачные переговоры с персами, в результате которых удалось освободить пленных русских солдат, он был представлен к награде.
Автор бессмертной комедии «Горе от ума» был одним из самых образованных людей своего времени, а по свидетельству А.С. Пушкина «одним из самых умных людей в России». Ведя светский образ жизни, он вращался в театрально-литературных кругах Петербурга и писал и переводил для театра («Молодые супруги», «Своя семья, или замужняя невеста»).
Успешная дипломатическая карьера не мешает писателю заниматься любимым делом. Именно здесь были написаны первые страницы бессмертной комедии «Горе от ума». На просьбу поставить «Горе от ума» в театре Грибоедову отказали, более того — комедию запретили печатать. Пьесу переписывали от руки и тайком передавали из дома в дом — литературоведы насчитали 45 000 рукописных копий по всей стране. Злободневная пьеса, в которой Грибоедов описывал борьбу революционной молодежи с отжившим обществом, вызвала жаркие споры. Одни считали ее откровенным и разоблачительным описанием современного высшего света, другие — жалкой пародией, которая лишь очерняла столичных аристократов.
В 1826 году правительству понадобился опытный дипломат, так как обостряются отношения России с Турцией. На эту должность и был назначен писатель. По дороге к месту назначения в Тифлисе Александр Сергеевич женится на молодой княжне Чавчавадзе. Жена писателя, грузинская княжна Нина Чавчавадзе, была младше его на 17 лет. Будущие супруги познакомились ещё в те годы, когда Нина была ребёнком: Грибоедов был близким другом князя Чавчавадзе. Он влюбился в очаровательную 16-летнюю девушку и попросил у неё руки. Та без раздумий согласилась, но ее счастье было недолгим.
30 января 1829 году на русское посольство в Тегеране напали мусульманские религиозные фанатики. Кроме него погибло более 35 человек, служивших в русском посольстве. Останки Грибоедова опознали по отстрелянному на дуэли мизинцу.
Жена Грибоедова носила по мужу траур всю жизнь, за это её прозвали «чёрной розой Тифлиса». На могиле драматурга в тифлисском монастыре она оставила горькую эпитафию, в которой выразила скорбь всей России и свою личную боль: “Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?”. Она прожила еще 28 лет, не выйдя более замуж, хотя предложений было немало.
Персидский шах, извиняясь за эту трагедию, подарил русскому императору один из самых крупных алмазов в мире.
Бессмертная комедия «Горе от ума» уже почти два столетия поражает нас чистотой и меткостью русского языка и раскрывает понятия чести, достоинства и благородства,
буквально сразу после его создания было разобрано на цитаты. Самые меткие выражения стали крылатыми и используются в качестве поговорок и афоризмов. Мы употребляем их ежедневно и не всегда помним, что автор этих крылатых выражений – поэт и драматург Александр Грибоедов.