Пресс-служба ЦГБ — 25.03.2019

Семейные истории о войне – Фёдор Анисимович Ирхин

Мой отец, Ирхин Федор Анисимович, 1915 года рождения был участником и инвалидом Великой Отечественной войны.
В молодости работал трактористом в родном колхозе, женился в 1936 году, а в 1937 году ушёл служить на 3 года в Красную армию, дома у них с мамой родился первенец, сын Николай, в этом же году. Придя из армии, снова работал трактористом. Когда началась война, ушёл на фронт в самом начале войны. В ноябре 1941 года родилась дочь Надежда, которую отец не видел до своего возвращения с войны в 1943 году. Воевал в оборонительной операции под Одессой, был ранен и потерял ногу, лежал в госпитале, где ему ампутировали правую ногу до колена. После выписки из госпиталя был отправлен на реабилитацию в Азербайджан к своему старшему брату Лукьяну Анисимовичу, который работал каким-то начальником на железнодорожной станции Аджи-Кабул. После реабилитации вернулся домой в Краснодарский край, хутор Средняя Чубурка Кущёвского района, где и работал в колхозе "Октябрь", проучившись на курсах животноводов, так как трактористом работать на протезе уже не смог. Работал добросовестно, был членом правления колхоза, депутатом сельского Совета, его уважали в родном колхозе. После возвращения с войны у них с мамой родились ещё 2 дочери - Валентина в 1944 году и Раиса в 1949 году. Все мы выросли и получили среднее образование, а затем кто высшее, кто средне-техническое. Отец очень любил всех нас и заботился о семье по-настоящему, всегда интересовался нашими делами и помогал во всём. Работал старшим животноводом, учётчиком и заведующим овцефермой, всего себя отдавая работе, и даже на пенсию в 55 лет не стал оформляться из боязни, что долго придётся искать документы для подтверждения своего статуса. Ни разу не воспользовался никакими льготами, так как первые льготы к 30-летию Победы вышли только тогда, когда он, уже смертельно больной, лежал в больнице в Ростове-на-Дону, так и не дожив полгода до пенсии по старости. На память о героизме и доблести нашего отца нам остались его награды – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг.» Нам, его детям, очень жаль, что в то время, когда настоящие участники и инвалиды войны добросовестно трудились, их ещё никто не чествовал, как теперешних оставшихся ветеранов. Поэтому мы рады, что такие акции возрождают память обо всех героях ВОВ, которых с нами больше нет, но они живы в нашей памяти и достойны самых лучших воспоминаний! И никто пусть на смеет переписывать историю нашей страны и историю Великой Отечественной войны, в которой наши деды и отцы отстояли наше право на мирную жизнь под ясным небом. Слава всем ветеранам и здоровья тем, кто живы, а тем, кто погиб и умер, почёт и уважение. Мы всегда их помним. Вечная память всем защитникам и ветеранам!#СемейныеИсторииОВойне